先ごろ(H23年10月20日付け)、内閣府食品安全委員会より「食品に含まれるトランス脂肪酸に係る食品健康影響評価に関する審議結果(案)についての御意見・情報の募集について」という長~いタイトルで、パブリックコメントの募集が発表されました。
ここで注目したいのは、審議結果(案)の報告書で、これは約150ページにも及ぶ大作ですが、食品安全委員会のホームページから誰でもダウンロードできます。パブリックコメントの募集期間(~H23年11月18日まで)だけかもしれませんが、ご興味がある方は覗いてみてはどうでしょうか。
fluffyホームページ「使用材料について」の「油脂」の所でも、当店での油脂類の使い方のコメントをしておりますが、意外やまだまだ食品安全に関しては未解明な事が多くある事をこの報告書から感じとって頂けるのではないかと思います。
その様な中でも「食」は日常生活の中で一番身近であり健康に直結する事ですから、消費者の皆さんが“関心”を示すことが最も大切なことではないかと感じます。
自分の身は自分で守る!・・・ですかね (^_^;)
fluffyでは今後も使用材料について、世の中の新しい情報にも関心を持ちながら、当店をご利用頂ける皆さんと情報共有できればと思っております。
コメントをお書きください