皆様
2013年 明けましておめでとうございます
本年も どうぞ宜しくお願いいたします
とはいうものの・・・
既に、店頭 並びに HPお知らせ にてご存知かと思いますが
新年出だしから トラブル勃発によりご迷惑をお掛けしております
誠に申し訳ございません m(__)m
fluffyでは、自家培養酵母を使用しておりますが
その酵母の培養が 新年早々うまく出来上がっていなかった様で
本日の早朝から焼き始めたパンが
本来の出来上がり状態ではなく、ハード系のパンの様になってしまいました。
食べてみると、不味くは無いのですが 旨味が無いものでしたので
お客様には大変申し訳なかったのですが、
本日の販売は中止(臨時休業)とさせて頂きました。
早速に、自家培養酵母の仕込み直しを始めましたが
年明け(1/3から)仕込んでおいた元種を使っても
最短で自家培養酵母が出来上がるのが明日となってしまうため
その酵母を使ってのパンの仕込みを明日一杯で行い
ご提供できるのが 明後日以降となってしまいます。。
従いまして、
本日1/5(土)、明日1/6(日) を 臨時休業
本来カレンダーで定休日であった
1/7(月)、1/8(火) を 臨時営業
と、させて頂きました。ご迷惑をお掛けいたします m(__)m
原因として考えられるのは(確定できませんが)
元種起し時の時間が通常より長かった事、
その元種の冷蔵保存期間が多少長かった事、
パン仕込み時(1/4)の気温が低く、部屋も長期休暇の為冷えていた事、
等による、年末年始タイミングによる時間と温度の管理が
通常よりもばらつきが大きかったためと思われます
これに対する今後の対策としては
長期間休暇前後の元種管理(特に時間と温度)をシビアに行うこと
途中の種状態をよく見て異変にいち早く気が付くようにすること
この辺りを改善して行くようにしていきたいと思います
話は変わりますが、、
私はここのところ毎年 初詣時におみくじを引くのですが・・・
ここ数年 必ずと言って良い位 「凶」を引くのが通例でして、、
確率的にも低いであろう 「凶」の2連続なんかもありました
そこで、今年のおみくじなのですが
なんと、今年は「吉」&「吉」 でした (^_^;)
これは、今年は良いスタートが期待できそう・・・・
と、思っていた矢先の今回の 臨時休業 というトホホな出来事でして
一瞬複雑な想いになりましたが (>_<)
でも、
「凶」のおみくじには意外と良い励ましの有り難いお言葉が書かれていたり、
反対に「大吉」などには戒めのお言葉が示されていたりしませんか?
今回私が引いたおみくじの「吉」にも
先を急ぎ過ぎずに一つ一つ着実に行っていくようなご指導がありました
気を取り直して、
今回の出来事で 気付きの戒めを戴いたと思って
また明日より頑張りたいと思います (*^。^*)
波乱の幕開けとなりましたが・・・・
本年もよろしくお付き合いのほどを どうぞ宜しくお願い致します。
よろしければクリックお願いします(*^。^*)
コメントをお書きください