食パン工房 fluffy
8th
Anniversary
おかげさまをもちまして当店(fluffy)は 2019年12月1日で、8周年を迎えることが出来ました。
有難うございます。
こんにちは。店主の 佐藤 博です。毎回 お久しぶりです!
茅ヶ崎の地に8年前にお店をOPENした時(2011年)には、食パンを専門に売るお店は関東ではほぼ無く、気持ちだけは勢いよくスタートしたものの ほぼ手探りの状態で、失敗・学び・改善の連続で、オーバーな言い方かもしれませんが気が付くともう8周年って感じでやって来ました。
ここ最近は、「高級食パンブーム」といわれるほど、世の中 “高級食パン専門店” があちこちに出来ていますが、
自分の事は棚に上げて、食パンだけで本当に続けていけるのか・心配だなぁ・大丈夫なのかなぁ・・なんて思ってしまいます(笑)。
当店(fluffy)は、食パンを専門に売る店なのですが、このブームには今のところ(?)ほぼ無縁な感じです。
あえて、“高級” とか “食パン専門” とかでアピールしていないからかもしれません。といっても、もともとあまり宣伝活動に積極的ではない感じではありますが。 有名にはなりたいんですがねぇ・・。
積極的ではない理由にはいろいろとありますが、一番は急にたくさん作れないってことですかね。妥協をしたくないので時間をかけた製法で仕込んでいるっていう事と、それをほぼ一人で行っているためで、ブームという一時的なピークをカバーするのは難しいのです。
でも、皆さん心配しないでください。あまりアピールはしていませんが、今ブームの “高級店” や “専門店” などには引けを取らないQuality(製法・品質・出来栄え)のパンを当店(fluffy)では提供しています。比較して是非食べてみてください、もちろん自信はありますよぉ~! “高級感”をアピールするような紙袋などには入れていませんがね(紙袋高いし)。
「食パン」は 「主食用パン」の略だといわれるとおり、日本食の主食としての「お米」に値するものだと思います。
美味しいお米は、どんな副食に合わせてもその副食を引き立たせているし、また お米だけでもほのかな甘みや風味を味わえるものだと思うので、食パンの場合もそうでありたいと思い、当店(fluffy)のパンはその様な「食パン」を目指しています。
何れにしても、8年間何とかやってこれたのも当店(fluffy)のパンを気に入っていただけるお客様のおかげと感謝しております。
これからも、10年、その先を目指して頑張っていきたいと思っております。
今後とも 食パン工房fluffy(フラフィー) をどうぞ宜しくお願い致します。
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